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호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법

고구마는 겨울철에 남녀노소 모두에게 사랑받는 영양이 풍부한 간식으로 많이 섭취되고 있습니다.

고구마에는 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등 다양한 종류가 있는데 모든 종류의 고구마는 식이섬유가 풍부하여 1개만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다.

 

개인적으로는 고구마를 쪄서 먹을 때에 맛에 있어서도 호박 고구마가 단맛이 더 강하고 퍽퍽함이 덜하다 보니 다른 고구마에 비해 부담 없이 먹을 수 있는 것 같습니다. 

 

호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법
호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법

 

호박고구마의 효능과 베타카로틴

다양한 고구마의 종류들 중에서도 주목해 볼 필요가 있는 고구마는 호박고구마입니다. 고구마의 가장 매력적인 효능과 성분 중 하나가 항암, 항산화 효능 성분으로 알려져 있는 베타카로틴인데요, 호박고구마에는 이 베타카로틴 성분이 다른 고구마 종류에 비해 함량이 압도적으로 높은 수치를 나타냅니다.

구분 탄수화물
(mg)
칼슘
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
베타카로틴
(ug)
불용성
식이섬유
(g)
폴리페놀
(mg/g)
밤고구마 33.8 43 556 0.8 31 2.5 7.4
호박고구마 25.1 28 516 0.9 9826 2.3 7.9
자색고구마 25.5 34 506 1.1 3 2.2 73.6

베타카로틴은 우리 몸에서 염증과 세포 변이를 일으키는 활성산소를 제거하는 식물성 항산화제로 주로 녹황색 채소에 많이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 면역체계를 강화시켜 주기 때문에 항산화 성분과 연관성이 높습니다.

 

이처럼 베타카로틴을 강조하여 호박고구마의 효능을 소개하는 이유는 베타카로틴이 풍부한 호박고구마를 꾸준히 섭취하여 체내의 면역력을 높이게 되면 암과 같은 무서운 질병을 억제할 수 있기 때문입니다.

 

베타카로틴을 통한 항암, 항산화 효과 외에도 호박고구마에는 밤고구마, 자색고구마와 동일하게 다양한 효능이 존재합니다.

 

 

또 다른 호박고구마의 효능 ① - 변비 예방에 효과적이고 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

호박고구마에는 식이섬유가 풍부하고 수분이 더욱 많이 함유되어 있어서 장속의 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

그래서 고구마를 꾸준히 섭취해 본 경험이 있으신 분들은 대체로 배변 활동이 잘 이루어지는 것을 경험해 보셨을 것입니다.

 

호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법
호박고구마의 효능과 부작용 - 한끼 식사로도 가능한 고구마

 

또한 호박고구마의 높은 식이섬유가 포만감을 제공하여 한 끼 식사로도 대체가 가능합니다. 따라서 다이어트에도 많이 활용되고 있는 채소입니다.

 

호박 고구마 효능 ② - 눈 건강에 좋습니다.

호바고구마에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있고, 이것이 체내에서 비타민A로 전환된다고 말씀드렸습니다. 비타민A의 성분은 눈의 피로를 감소시켜 주고, 백내장 등 안구질환을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

호박 고구마 효능 ③ - 피로 회복에 좋습니다.

호박고구마에는 비타민C와 비타민B 성분도 풍부하게 함유되어 있다 보니 체내의 에너지 대사를 촉진시키는데 긍정적 영향을 미칩니다. 아침, 저녁으로 1개씩 (200g 기준)만 섭취해도 피로회복에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

호박고구마 효능 ④ - 피부미용에 효과적입니다.

호박고구마에 함유되어 있는 비타민C 성분과 비타민 B1, B2가 기미, 주근깨 제거와 여드름 개선, 피부 노화 방지에 많은 도움을 줍니다. 특히 고구마에 함유 되어 있는 비타민C 성분이 피부의 노화를 촉진시키는 멜라닌 세포의 생성을 억제해 주기 때문에 피부관리에 여러모로 많은 도움이 됩니다.

 

호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법

 

호박고구마의 부작용

호박고구마의 부작용은 단순히 호박고구마에만 국한되는 것은 아니고 밤고구마, 자색고구마 등 고구마 종류 전반에 공통으로 적용되는 부작용으로 이해하시면 되겠습니다.

 

대표적인 호박고구마의 부작용 ① - 과다섭취 시 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

고구마에 함유된 칼륨 성분이 나트륨 배출에 도움을 주기도 하지만 반대로 신장에 부정적 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 신장 질환을 앓고 계시는 분이 있다면 섭취를 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 고구마에 함유된 옥살산이라는 성분은 요로결석의 위험을 가지고 있으니 소량 섭취 하시는 것을 권장드립니다.

 

대표적인 호박고구마의 부작용 ② - 높은 당분으로 혈당관리 중인 당뇨병 환자들에게는 주의가 필요합니다.

 

호박고구마의 섭취 방법

고구마는 종류와 질병 등의 상황에 따라 권장하는 섭취방법이 조금씩 다릅니다. 모든 고구마 종류에는 공통적으로는 껍질에도 많은 영양소들이 포함되어 있기 때문에 물로 잘 세척하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법
호박고구마의 효능과 부작용, 섭취방법 - 찌거나 구워서 섭취 추천

 

호박고구마의 경우에는 섬유질이 풍부하기 때문에 찌거나 구워서 먹는 것이 맛과 영양을 모두 잡을 수 있는 섭취 방법이고, 국을 끓여 드실 때에 넣어서 먹는 것도 호박고구마를 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.

 

고구마는 다른 채소들에 비해 유통기한이 짧은 편입니다. 그렇다고 냉장보관을 할 경우에는 수분이 날아갈 수 있기 때문에 서늘한 곳에 실온 보관하는 것을 권해드립니다.

 

고구마의 다양한 효능을 경험하기 위해서는 한두 번의 섭취로는 그 효과를 느낄 순 없습니다. 매일 소량으로 꾸준히 섭취하는 것이 고구마의 효능을 극대화하는 방법이니, 유의하시어 섭취하고 건강한 생활에 도움이 되셨길 바랍니다.

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